
Kelly Silva, de 27 anos, foi intoxicada com Síndrome de Haff após comer peixe em restaurante de Goianésia. Pai da menina disse que está mais aliviado com a melhora: 'Deus fez um milagre'.
A jovem Kelly Silva, de 27 anos, que se contaminou com a toxina que provoca a doença da "urina preta" ou Síndrome de Haff, após comer peixe em um restaurante, apresentou uma melhora no quadro clínico e deixou a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital de Goiânia.
O pai dela, Nivaldo Carlos da Silva informou que ela foi transferida para a enfermaria na noite de quinta-feira (15), após 21 dias de internação. Segundo ele, ela está se recuperando bem e está consciente. “Um alívio! Ela chegou ao hospital praticamente sem vida. Deus fez um milagre”, disse o pai da jovem ao G1. Familiares da jovem disseram que ela comeu comida japonesa com uma prima antes de sentir os sintomas, em 24 de junho, em Goianésia, no centro de Goiás. A Polícia Civil da cidade investiga o caso. O restaurante onde a jovem comeu peixe cru, prato da culinária japonesa, disse à TV Anhanguera que "não sabe qual pescado desencadeou a doença, que tudo dentro do local está dentro dos padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e que está à disposição para quaisquer esclarecimentos".
Paralisia muscular
Familiares da jovem disseram que ela comeu comida japonesa com uma prima antes de sentir os sintomas, em 24 de junho. Kelly Silva foi carregada para o hospital por causa da paralisia nos músculos, conforme contou a mãe dela, Maria da Conceição.
“Nem a cabeça ela conseguia levantar, era uma fraqueza muito grande. Ela começou com sensação de desmaio e foi perdendo muita força. Ela foi carregada para o hospital porque não conseguiu ir com as próprias pernas”, lamentou a mãe.
Segundo o pai da jovem, ela perdeu as forças nos membros do corpo e, com o agravamento dos sintomas, chegou a não ter mais movimentos nos pés e nas mãos. Ela foi internada em Goiânia após passar mal e chegou a passar por hemodiálise.
"Ela está tendo de passar por hemodiálise todos os dias para ajudar os rins, que não estão trabalhando de forma adequada", informou o pai.
O que é Síndrome de Haff?
De acordo com a SMS, a doença da "urina preta", a Síndrome de Haff, é uma infecção bacteriana relacionada à ingestão de peixe cru ou cozido. A bactéria é transmitida por meio do consumo de uma toxina que fica na carne.
A doença é caracterizada pela destruição das proteínas musculares, provocando sintomas como a perda da força física, dor muscular, desmaios, febre e urina escura.
A forma como o animal é contaminado pela toxina que provoca a doença, no entanto, não é consenso entre especialistas. Alguns infectologistas dizem que a toxina é gerada pelo mau acondicionamento do pescado, mas outros afirmam que ela vem de algas consumidas pelo animal.
A infectologista Mariana Tassara explicou que a toxina pode ser desenvolvida em peixes crus ou cozidos, já que ela é termoestável, ou seja, não é eliminada em altas temperaturas. Porém, é uma situação rara.
"O acondicionamento desse peixe pode causar essa toxina que provoca a intoxicação alimentar. Por ser uma síndrome bem rara, não é preciso ter pânico", esclarece a médica.
Por: Portal Forte News**Com informações do G1 GO